29 de marzo de 2018

COSTUMBRE CULINARIA DE SEMANA SANTA-TORRIJAS






Las torrijas, tal y como las conocemos ahora, tienen su origen en el siglo XV y nacen como una costumbre muy alejada de la celebración de la Semana Santa.

Estos dulces elaborados a base de pan duro, huevos, azúcar, leche o vino comenzaron a preparase para aliviar a las parturientas al dar a luz y favorecer su recuperación postparto allá por los años 1600. En un principio las torrijas se preparaban con rebanadas de pan de pequeño tamaño, y se servían acompañadas de una copita de vino.

Pero ¿cómo llegaron a ser un dulce de Cuaresma y Semana Santa? No se sabe a ciencia cierta como las torrijas se han instaurado como postre típico en estas fechas, pero lo cierto es que al ser un alimento saciarte y calórico que aportaba energía, comenzaron a incluirse en la Cuaresma para compensar los períodos de abstinencia de algunos alimentos

Las torrijas se asocian a tiempos difíciles y de estrecheces económicas, en las que disponer de un elemento barato y asequible como los restos del pan permitían poder comer algún dulce de vez en cuando sin gastar mucho. De hecho para preparar torrijas, lo ideal es que el pan sea algo duro, de dos o tres días, también se elaboran de vino dulce, porque la tradición popular nos dice que las torrijas representan el cuerpo y la sangre de Cristo.



Transcrito
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Os voy a dar mi receta de torrijas;

He comprado dos paquetes de pan “especial para torrijas”, uno en forma de pan de molde y el otro en forma de pan quemado. 

Para esta cantidad de pan, he utilizado;

2 litros de leche entera
400 gms. De azúcar
Pizca de sal
½ litro de nata
Cáscara de limón y naranja (solo la parte exterior)
Palo de canela
Una buena chorretada de Coñac (bastante) 

Poner a hervir la leche, con las cáscaras, la canela y la sal.

Una vez pasado una media hora, añadir el azúcar

Hervir a fuego lento para que no se pegue el azúcar, hasta 1 h. más o menos.

Agregar el coñac y seguir hirviendo unos cinco minutos.

Dejaremos todo este preparado hasta el día siguiente.

Cortaremos las rebanadas, y las cubriremos con un paño, también hasta el día siguiente


DIA SIGUIENTE

Iremos empapando en la leche una a una las rebanadas, las dejaremos en una bandeja honda.

Al rato, calentaremos aceite de oliva fino, junto con una cáscara de limón y naranja.

Después iremos pasando una a una en huevo batido y las iremos friendo, las depositaremos en una bandeja y las taparemos muy bien para que no se sequen.

Seguidamente, (esto es opcional) hacemos una crema pastelera consistente, con una cuchara echamos la crema encima de una de las torrijas y seguidamente la otra torrija encima. Después las pasamos en azúcar y canela.

Cuando mi amatxo quería esmerarse por ser una fiesta muy especial, lo hacía de esta manera y el resto de las ocasiones, sin la crema.

Espero que os guste,

La fotografia de la derecha es otra forma de presentación mas sofisticada.

                                                                          
Conchitatxo
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